Глицин: инструкция по применению
развернуть инструкциюНаименование:Глицин (Glycinum)Фармакологическое
действие:
Относится к заменимым аминокислогам. По современным данным, является центральным нейромедиатором (передатчиком нервного возбуждения) тормозного типа действия. Оказывает седативное действие (успокаивающее действие на центральную нервную систему). Улучшает метаболические процессы (обменные процессы) в тканях мозга. Оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях (уменьшении объема и силы мышц).
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:
- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
- улучшать настроение;
- облегчать засыпание и нормализовать сон;
- повышать умственную работоспособность;
- уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. и в климактерическом периоде);
- уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
- уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.
Показания к
применению:
Рекомендован для применения как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явления абстиненции (состояния, возникающего в результате внезапного прекращения приема алкоголя), депрессивные нарушения (состояния подавленности), повышенную раздражительность, нормализующее сон, а также при других явлениях у больных хроническим алкоголизмом.
Применяется при:
- сниженная умственная работоспособность.
- стрессовые ситуации – психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях).
- девиантные формы поведения детей и подростков.
- различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной - возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза).
- ишемический инсульт.
Особые указания
У пациентов со склонностью к артериальной гипотензии дозы следует уменьшить и контролировать АД, при его уменьшении применение глицина следует отменить.
Способ применения:
Глицин применяется сублингвально или трансбукально по 0,1 г (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки). Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения глицин назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.
При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до трех лет назначают по 0,5 таблетки (0,05 г) на прием 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 0,05 г 1 раз в день 7-10 дней. Суточная доза - 0,1-0,15 г, курсовая — 2,0-2,6 г. Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день, курс лечения 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней..
При нарушениях сна глицин назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0,5-1 таблетке (в зависимости от возраста).
При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6 часов от развития инсульта назначают 1 г трансбукально или сублингвально с одной чайной ложкой воды, далее в течении 1-5 суток по 1 г в сутки, затем в течение последующих 30 суток 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
В наркологии глицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.
Побочные действия:
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к глицину.
Беременность:
Информация о негативном влиянии глицина на беременных и матерей кормящих грудью, отсутствует.
Взаимодействие с
другими лекарствен-
ными средствами:
Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.
При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.
Передозировка:
Данных о возможной передозировке глицином не поступало.
Форма выпуска:
Таблетки по 0,1 г в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой по 10 или 50 штук.
Условия хранения:
Список Б. В сухом защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25o С.
Состав:
Основное вещество: Глицин – 0,1 г,
вспомогательные вещества: магния стеарат, метилцеллюлоза водорастворимая.
Медицинские свойства глицина
Глицин представляет собой аминокислоту, которая необходима организму человека для нормального обмена веществ. Обычно мы можем получать этот компонент из продуктов питания, которые мы употребляем. Но– это обязательный компонент для нормального метаболизма в организме человека. Он является аминокислотой, которую обычно человек получает из продуктов питания. При некачественном питании и бедном рационе организм может испытывать нехватку этого важного компонента, поэтому приходится прибегать к приему лекарственного препарат, чтобы восполнить норму в нашем организме.
Глицин поможет Вам противостоять нервному напряжению, снять агрессивные реакции, помочь сфокусировать внимание. Стоит отметить, что при длительном курсе приема препарата, он не приносит вред Вашему организму.
Стоит ли давать глицин детям
Есть разные точки зрения родителей о том, стоит ли давать Глицин своим малышам. Некоторые родители периодически дают препарат своим деткам, а другие категорично настаивают на том, что этого не стоит делать, и часто возмущаются по этому поводу в сети на форумах. Давайте более подробно рассмотрим этот спорный для некоторых вопрос и постараемся выяснить, насколько этот лекарственный препарат полезен для здоровья ребенка.
Глицин является медицинским препаратом, который оказывает положительное влияние на нервную систему, сон ребенка, его настроение, а еще помогает снять нервное напряжение, усталость и повысить работоспособность. Но помимо положительных эффектов некоторые родители наблюдали абсолютно противоположный эффект от употребления препарата. Поэтому мы рекомендуем Вам перед приемом обратиться к врачу и пронаблюдать за своим ребенком и за реакцией его организма на прием данного лекарственного препарата.
Применение глицина беременными женщинами
Как и любой препарат, который женщина хочет принять при беременности, Глицин должен в первую очередь назначаться лечащим врачом. При беременности этот препарат поможет снять эмоциональное и нервное напряжение. Организм женщины за все 9 месяцев постоянно меняется, и адаптироваться эмоционально к своему новому состоянию поможет Глицин, который приведет сон в норму, улучшит настроение и окажет благотворное влияние на работоспособность.
Для комплексной терапии во время беременности препарат назначают при понижении умственных способностей, отеках, повышенном артериальном давлении, невынашивании ребенка на ранних сроках. Проблемы с сосудами уже долгое время. В связи с чем недавно врач назначил мне Глицин. Из слов врача поняла, что медикамент приводит в порядок обмен веществ в организме и как следствие снимает эмоциональное напряжение. Последнее происходит за счет снятие эмоционального напряжения. Где-то так. Принимала его как раз с этой целью. Эффект конечно получила, но явно не такой как обещали врачи. Относительно побочных действий – заторможенности не было, рвоты и всего остального из инструкции также.
1 • Ответить•Поделиться ›
Аватар
Uniii • 2 года назад
На протяжении месяца принимала глицин для профилактики инсульта, микроинсульта. Дело в том, что у меня с детства слабые сосуды, что в сочетании с постоянным нервным напряжением и приводит к микроинсульту. А так как уже месяц активно готовлюсь к поступлению, недосыпаю, вся на нервах – решила попить, перестраховаться. Что могу сказать: инсульта не было, пока еще жива. Сказать, что стала намного спокойней – нет, но я так понимаю, что эффекта я почувствовать и не должна была. Из побочных, единственное по утрам голова кружилась. Но от глицина или от недосыпания точно не скажу.
1 • Ответить•Поделиться ›
Аватар
Кристина • 2 года назад
Также как и вы принимала глицин при поступлении, а сейчас и при сдаче экзаменов на сессии. Жалоб на препарат нет, но врач мне все же советовал сильно не увлекаться им, я так поняла, что побочные действия все же могут появиться.
• Ответить•Поделиться ›
Аватар
Денис • 2 года назад
когда-то давным-давно я прочитал, что Глицин вреден. Скажите, так ли это?
• Ответить•Поделиться ›
Аватар
Кирилл Денис • год назад
Как и любой препарат, глицин надо принимать только по назначению врача и не заниматься самолечением. Передозировка может привести к противоположным эффектам: раздражению, нервам, вы станете забывать простые вещи.
• Ответить•Поделиться ›
Аватар
Ленчик Денис • год назад
РоссийскоЕ НИИ геронтологии утверждает, что глицин сначала помогает мозговой деятельности, а потом наоборот активизирует склеротические процессы, так как перетруженные клетки мозга быстро начинают гибнуть
• Ответить•Поделиться ›
Аватар
Женя • год назад
После смерти дедули, у меня был нервный стресс, и невропатолог выписал, два раза в день по язык. Мне помог, стала немного спокойней и вещи восприниматься стала менее эмоционально. Хороший препарат и самое главное очень мягкое действие.
• Ответить•Поделиться ›
Аватар
Света • год назад
За всю свою жизнь я принимала массу антидепрессантов. Поэтому я знаю толк в данного рода препаратах. Опыта уже много, так сказать. И вот врач назначила мне глицин. Честно, я бы не сказала, что я стала намного спокойнее и стресс просто отступил. Но голова болела намного меньше. Не знаю, почему не помог мне в полной мере..может, просто привыкла я ко всем этим средствам против депрессии(
• Ответить•Поделиться ›
Аватар
Людмила • 8 месяцев назад
Долгий прием глицина снижает память – это даже в инструкции написано. Поэтому делайте свой выбор.
• Ответить•Поделиться ›
Аватар
Анна • 8 месяцев назад
Принимала глицин для лечения мигрени с другими препаратами. За его действие сказать сильно не могу, не знаю что подействовало, но эффекта достигла. Да и врач очень хорошо о нем отзывался. По утрам поташнивает после него, тянет на рвоту когда зубы чищу.
• Ответить•Поделиться ›
Аватар
Fullio • 8 месяцев назад
Принимала для снятия напряжения в голове. Через неделю после приема препарата стала замечать, что у меня давление скачет. Я ежедневно меряю давление утром и перед сном, и заметила что давление низкое
Теги: Глицин,страсти, Страстная, страстно, страстного, страстной, страстную, страстные, Страстный